понедельник, 28 апреля 2014 г.

Расписание богослужений 28 апреля - 4 мая

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

28 апреля, понедельник

17.00 Вечернее богослужение

29 апреля, вторник
Радоница. Поминовение усопших

8.00 Божественная Литургия.
По окончании панихида.

1 мая ,четверг
17.00 Вечернее богослужение

2 мая, пятница
Св. блаженной Матроны Московской
8.30 Божественная Литургия.

17.00 Вечернее богослужение

3 мая , суббота

8.30 Божественная Литургия.
17.00 Вечернее богослужение

4 мая , Воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, свв. Жен- мироносиц

8.30 Божественная Литургия.
17.00 Вечернее богослужение

 

Крестный ход на Светлой седмице

 Впервые за всю историю монастыря, в дни Светлой Седмицы традиционный крестный ход вокруг храма был увеличен. Прот. Николай Земляной, иерей Павел Улитов, монашествующие и прихожане несмотря на непогоду обошли с молитвой всю территорию обители. 







среда, 23 апреля 2014 г.

Расписание богослужений (24-27 апреля)

24 апреля,  Четверг Светлой Седмицы

 17.00 Вечернее богослужение


25 апреля .  Пятница Светлой Седмицы

Иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

8.30 Божественная Литургия

По окончании  водосвятный молебен и крестный ход

17.00 Вечернее богослужение


26 апреля ,  Суббота Светлой Седмицы

8.30 Божественная Литургия

17.00 Вечернее богослужение

7 апреля, Воскресенье
Антипасха

8.30 Божественная Литургия

17.00 Вечернее богослужение

 

Пасхальная поездка в монастырь


Хочу рассказать про свою поездку в Ксение- Покровский женский монастырь. Приехала я на Страстной седмице, это последняя неделя поста перед Светлой Пасхой. 

Насельницы монастыря здесь очень приветливые и добрые. Трапеза постная (даже без растительного масла), но очень вкусная.

Наступил праздник Светлой Пасхи. Пасхальная служба прошла просто великолепно! Все были празднично одеты, а батюшка лучше всех. Отец Николай говорил «Христос Воскресе!» и мы громко отвечали «Воистину Воскресе!» Так же хором пели « Христос Воскресе…». Это здорово, когда весь храм поет!
А еще я поучаствовала в нескольких крестных ходах, даже удостоилась чести нести хоругвь, крест, фонарь.
 Выполняла разные послушания: мыла посуду, убирала в храме, красила яйца на праздник, пела на клиросе.

 Радостно всех поздравляла с Пасхой настоятельница монастыря игумения Никона. Спасибо ей за теплый прием!
В монастыре очень здорово, душа отдыхает.

 Обязательно посетите монастырь и помолитесь святой блаженной Ксении Петербургской!


  Татиана (25 лет). г. Барнаул

Пасха










воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Христос воскресе!


Пасхальные вести
Я. Полонский
Весть, что люди стали мучить Бога,
К нам на север принесли грачи...
Потемнели хвойные трущобы,
Тихие заплакали ключи...
На буграх каменья обнажили
Лысины, покрытые в мороз...
И на камни стали падать слезы
Злой зимой очищенных берез.
И другие вести, горше первой,
Принесли скворцы в лесную глушь:
На кресте распятый, всех прощая,
Умер Бог, Спаситель наших душ.
От таких вестей сгустились тучи,
Воздух бурным зашумел дождем...
Поднялись – морями стали реки
И в горах пронесся первый гром.
Третья весть была необычайна:
Бог воскрес, и смерть побеждена!
Эту весть победную примчала
Богом воскрешенная весна...
И кругом леса зазеленели,
И теплом дохнула грудь земли,
И внимая трелям соловьиным,
Ландыши и розы зацвели.

пятница, 18 апреля 2014 г.

Слово в Великий Пяток


Так кончилась страшнейшая и величайшая драма истории мира. Безжизненно повисло на разодранных ранах от гвоздей пречистое Тело Спасителя нашего… Низко опустилась на грудь мертвая глава. И так оно долго висело.
     Уже разошлись, бия себя в грудь, те окаянные, которые Его распяли, а тело все висело и висело – долго висело… Висело, доколе не пришли блаженные тайные ученики Христовы, "фарисеи" Иосиф и Никодим, и сняли со креста окровавленное тело Спасителя, и положили его на разостланное на земле чистое полотно, обмыли кровь и грязь, и положили на другую плащаницу, чистую и сухую.
     На плащаницу… и вот пред вами плащаница с телом Иисусовым… О Господи наш, Господи! Что же это такое? Как могло это случиться?! Разве не говорил Он апостолу Своему Петру, когда в Гефсиманском саду отсек он ухо рабу первосвященника: "Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут. Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов ангелов?" (Мф. 26:52-53).
     Да, да, Он мог это сделать, но Он этого не сделал.
     Он добровольно, добровольно – запомните на всю жизнь это слово – совершенно добровольно претерпел страшную казнь, отдал жизнь свою за жизнь мира на кресте.
     Скажите, когда это было до Христа? Когда это было возможно, чтобы тот, кто не имел бы власть избежать неприятностей, избежать даже смертной казни, не использовал бы этой своей власти? Когда бывало, чтобы шел человек добровольно на смерть? Это было после Христа, было со многими мучениками Христовыми, но до Христа никогда, никогда не было.
     Скажите, разве возможно представить себе, чтобы огромный лев, царь зверей, покорно отдал бы себя заживо на растерзание лукавым лисицам и голодным крысам? Нет, нет! Это невозможно: от одного страшного его рыканья, от рева его вся эта мразь в страхе разбежалась бы.
     Вскоре в каноне пасхальном услышите вы о другом Льве, Льве от колена Иудина. Кто этот лев? Это Господь Иисус Христос, это Лев, обладающий безгранично, неисчислимо большей силой, чем лев – царь зверей. Это Творец и Владыка всей твари, это Вседержитель.
     И вот этот Лев, от гласа которого дрожали бы земля и море, добровольно отдает Себя в руки окаянных лисиц – книжников, фарисеев и саддукеев: "Яко овца на заколение ведеся и яко агнец пред стригущим его безгласен, тако не отверзает уст своих".
     Зачем, зачем же, почему это было? Зачем Лев от колена Иудина – Господь и Бог наш Иисус Христос претерпел такую страшную казнь? Ответ на это находим в 3-й главе Евангелия от Иоанна, в беседе Христа с Никодимом; там читаем такие слова: "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16).
     Итак, любовь, любовь безграничная, любовь безмерная, как бездонный океан, любовь Божественная, сострадание Божественное к гибели всего человечества были причиной того, что добровольно отдал Себя на страшную смерть Сын Божий, Христос Бог наш.
     Он явил крестом Своим такую безмерную, такую безграничную любовь, какой никто – никто не мог и помыслить. Ибо любовь, Божественная любовь подвигла Его на то, что сделал Он.
     Итак, любовь к нам, окаянным, к нам, негодным, к нам, погибающим, побудила Спасителя нашего претерпеть страшные муки Голгофские. Только ли любовь? Нет, не только, ибо еще древний пророк Исаия за 700 лет до Рождества Христова писал о Нем так, как будто бы был Его современником, как будто видел и знал все важнейшие события жизни Иисуса, и сказал:"Наказание мира нашего на Нем. Язвами Его мы исцелехом".
     Итак, с одной стороны – безмерная любовь Божия, а с другой стороны – и правосудие Божие.
     Так бездонная пучина грехов, которые сотворены до пришествия Христа и которые творятся после пришествия Его, не могут остаться безнаказанными.
     Нельзя, нельзя оставить безнаказанными все мерзости, жестокости, подлости, убийства, прелюбодеяние, всю нечистоту рода человеческого.
     Надо было, чтобы эти грехи были искуплены непостижимым для нас образом.
     Бог, Троичный в Лицах, в предвечном Своем Совете нашел средство к тому, чтобы не остались безнаказанными грехи мира: Он возложил их на Сына Своего, на Господа Иисуса Христа. "И Он понес грехи наши и мучим был за беззакония наши".
     О, как понять, как постигнуть это? Это страшно, этого постигнуть нельзя, это одна из величайших тайн Божиих. И никогда ум человеческий не сможет понять, почему и как надо было, чтобы за грехи мира так страшно изъязвлен был Христос Сын Божий.
     Но у пророка Исаии читаем в 65-й главе: "Мои мысли – ни ваши, ни ваши пути – пути Мои, выше путей ваших, ни мысли Мои выше мыслей ваших".Даже самый великий из богословов, великий Григорий Богослов глубоко задумывался над этим вопросом. Этот вопрос волновал его, но даже он не мог дать ответа на него.
     Посмеем ли мы с ничтожным умом нашим пытаться разрешить то, чего не разрешил и сам Григорий Богослов?!
     Не должны ли со смирением, с глубоким преклонением познать и запомнить навсегда одно – что смерть Христова на кресте была добровольной смертью за грехи наши – за грехи мои, за грехи ваши, за грехи отцов наших.
     (Последние слова с земным поклоном пред Плащаницей)

архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
4 апреля 1953 г.

среда, 16 апреля 2014 г.

Слово в Великую Среду



     В Великую среду Святая Церковь вспоминает деяния двух людей: блудницы, омывшей драгоценным миром ноги Господа Иисуса Христа и отершей их волосами своими, и апостола Христова Иуды, предавшего Учителя своего. Великая любовь грешницы противопоставляется гнусному поведению апостола, как свет тьме.
     О предательстве Иуды я недавно говорил вам подробно, а теперь хочу, чтобы запомнили вы навсегда несчастную блудницу, всеми презираемую.
     Не все ли мы гнушаемся блудниц? Не все ли осуждаем их?
     А Господь наш Иисус Христос не только простил нечистой женщине грехи ее, но и прославил ее во всех народах и во все времена, ибо так сказал Он:"Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала".
     Не поражают ли вас эти слова Господа Иисуса? Ведь знаем мы, что слава, воздаваемая великим людям за исключительные по важности и ценности дела их, нередко меркнет и забывается уже через столетие, много тысячелетие, и не во всех народах известна.
     Разве знают что-либо некультурные народы Африки, Азии и Австралии о великих философах, гениальных художниках и поэтах, о великих завоевателях?
     А о бедной грешнице, омывшей слезами ноги Его и отершей волосами своими, возлившей на Него драгоценное миро, сказал Господь наш Иисус Христос, что во все времена и во всех народах будет проповедано о том, что сделала она.
     Доколе стоит Церковь Христова и проповедуется Евангелие Его, будут читать и слушать о том, что сделала она. А Церковь Христову не одолеют и врата адовы до окончания мира.
     За что же такая неслыханная честь и слава? За что так превознесена несчастная блудница, не сотворившая ни единого из дел, которые прославляются людьми мира сего? За что? Только за пламенную любовь ее к Сыну Божьему и за потоки покаянных слез.
     Итак, выше всего на свете любовь, чистая любовь ко всему святому. А много ли любви в сердцах наших? Спрошу вас, честные и непорочные жены своих мужей, спрошу даже вас, девственницы; спрошу и самого себя, имеем ли мы нравственное право презирать несчастных блудниц и клеймить их позором?
     Вспомним из жития Святителя Николая, Чудотворца Мирликийского, о несчастном человеке, которого голод довел до того, что он решился на позорную торговлю телами трех дочерей своих. О, каких горьких слез стоило это ужасное решение несчастному отцу и дочерям его!
     Подумаем о том, что и доныне нищета и безвыходность положения часто толкают несчастных девушек на путь разврата. Подумаем и о тех, не менее несчастных, которые от рождения своего унаследовали от отцов и дедов непреодолимую похотливость и сладострастие, и не в силах бороться с ним.
     А мы, кичащиеся своей беспорочностью, нередко сомнительной, как посмеем бросить камни осуждения в этих несчастных?
     Одному Сердцеведу Богу известно, что у иных из них немало любви в сердцах при всей нечистоте их.
     А если мы, непорочные телом, осуждаем, уязвляем злыми словами ближних наших, то любовь ли этим изливаем из сердец своих? Если клевещем и сквернословим, уязвляем близких острым и злым языком своим, то получим ли от Бога награду любви?
     Если свекровь непрестанно отравляет невестке жизнь, или эта мучает свекровь свою, то не отвратительны ли они в очах Божиих? Если ссоритесь и ругаетесь, даже деретесь с соседями своими, то не радость ли это бесам?
     Поймем же, поймем слова Христовы: "Милости хочу, а не жертвы". Запомним навсегда, что любовь есть исполнение всего закона. Будем часто прочитывать великий гимн любви в 13-й главе I Послания Коринфянам апостола Павла.
     Не забудем никогда о блуднице, сердце которой пламенело горячей любовью к Господу Иисусу Христу. Возлюбим же и мы Его, Спасителя нашего, всем сердцем своим, всей душой своей, всем помышлением своим и ближних своих, как самих себя!
     Аминь.

архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) 
21 апреля 1954 г.

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Расписание богослужений 14-20 апреля


14 апреля, понедельник
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА.Великий Понедельник

8.00 Литургия Преждеосвященных Даров 

17.00 Вечернее богослужение


15 апреля, Великий Вторник

8.00 Литургия Преждеосвященных Даров

17.00 Вечернее богослужение


16 апреля, Великая Среда

8.00 Литургия Преждеосвященных Даров

 17.00 Вечернее богослужение


17 апреля, Великий Четверток, Воспоминание Тайной Вечери

8.00 Божественная Литургия.

17.00 Вечерняя служба с чтением 12 Евангелий


18 апреля ,Великий Пяток.Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

12.00 Чтение царских часов
13.00 Вынос Плащаницы
15.00 Чин Погребения 



19 апреля ,  Великая Суббота

8.00 Божественная Литургия.

17.00 Освящение Пасхальных куличей

23.00 Пасхальное богослужение


20 апреля, Светлое Христово воскресение
00.00 Крестный ход
Божественная Литургия,
по окончании освящение Пасхальных куличей


Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресение

Красиво и торжественно прошла в монастыре служба Входа Господня в Иерусалим. Освятили вербы. После Литургии состоялся крестный ход. Казалось, что и мы встречаем Господа, идя вокруг храма под колокольный звон. Праздник радостный, его на Руси любят, людей в церкви всегда много. Но в тоже время подступает и грусть, впереди Страстная седмица, и после возгласов «Осанна в вышних…» будет «Распни его…».  









суббота, 12 апреля 2014 г.

Воскрешение Лазаря


О, Царь и Бог мой! Слово силы    
 Во время оно Ты сказал, —                                              
 И сокрушен был плен могилы,                                              
 И Лазарь ожил и восстал. 


Молю, да слово силы грянет,    
Да скажешь "встань!" душе моей, —         
И мертвая из гроба встанет,                                             
И выйдет в свет Твоих лучей. 


И оживет, и величавый  
Ее хвалы раздастся глас 
Тебе — сиянью Отчей славы,      
Тебе — умершему за нас!

Максимилиан Волошин

Каникулы в монастыре



Мы приехали из Кулунды в Ксение – Покровский женский монастырь в третий раз. Впервые  решиться поехать в монастырь было нелегко.
        Ни для кого не секрет-большинство людей думают, что живущие в обители имеют скудный рацион питания, лишены  благ цивилизации, работают без отдыха. Вопреки всеобщему мнению это не так. Приступив к трапезе, мы были удивлены разнообразием и обилием блюд. Пища, приготовленная без мяса, была очень вкусной и сытной.
          Также в монастыре существует определенный распорядок дня, который соблюдают монахини, послушники и все остальные. День начинается с утренней молитвы в 6.00. Так как наше пребывание в обители выпало на Великий пост, службы здесь проходили каждый день. Несмотря на то, что богослужения были достаточно долгими, они пролетали как на одном дыхании.
    Приехали мы в монастырь, чтобы помолиться и поработать во славу Божию. Каждый человек  здесь несет определенное послушание. В этот раз нашим основным послушанием было мытье посуды. Трудясь в монастыре, человек получает спасение и благодать для души.
  Пребывание  в обители надолго оставит в нашей памяти хорошие воспоминания, самые теплые и добрые чувства. Мы были поражены насколько здесь люди добродушные, сердечные и понимающие.  Особенно нам запомнилось клиросное пение. Это потрясающе! В этой обители кроткие, смиренные монахини, замечательный священник протоиерей Николай.
        В завершении хотим сказать, что в монастырь приходят не только люди в возрасте, но и молодежь.


Евгения (17 лет), Юлия (15 лет), Анна (13 лет)

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

За что был помилован нерадивый монах?

Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его. И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
Когда он немного очнулся, братия спросили:
— Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да несудимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошел ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним.
Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он еще, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.

Расписание богослужений 7-13 апреля

7 апреля, понедельник

Благовещение Пресвятой Богородицы

8.30 Божественная Литургия


10 апреля, четверг

17.00 Великопостное  богослужение


11 апреля ,пятница

8.00  Литургия Преждеосвященных Даров 

17.00 Вечернее богослужение


5 апреля , суббота

Лазарева суббота

8.30 Божественная Литургия.

17.00 Всенощное бдение


13 апреля, воскресенье
Вход Господень в Иерусалим
(Вербное воскресенье)
      
8.30 Божественная Литургия.

17.00 Великопостное  богослужение